Aufstellungen: Martin Kraus, Gergö Fönyedi, Denis Spahic, Yusuf Onur,

Schiedsrichter: Patrick Koscielnicki, BEd

50‘      3:0       David Strmsek
61‘      4:0       Mag. Patrick Kienzl

Sportzentrum Neusiedl, 620 Zuschauer

Gelbe Karten: keine für beide Mannschaften

Am Freitag, 26.05.2023 absolvierte der 1. WNSC sein Abschiedsspiel aus der RL OST auswärts beim SC Neusiedl. Für die Burgenländer ging es noch um Alles – auf Grund der aktuellen Situation in der Admiral 2ten Liga steckt der SC Neusiedl mitten im Abstiegskampf. Für die Blau-Weißen sollte es nur mehr ein ehrenvoller Abschied werden. Doch bereits in Minute 5 eine Unsicherheit der Verteidigung und der Ex Wiener Neustädter Matus Paukner erkennt die Situation am schnellsten – er drückt den Ball aus wenigen Metern über die Linie zur schnellen 1:0 Führung für die Heimischen. In Minute 13 ein guter Freistoß von Dominik Kirschner, der das Tor nur knapp verfehlt. In Minute 22 vielleicht die größte Chance des 1. WNSC im Spiel – Arbnor Prenqi setzt sich durch, seinen Schuss kann der Tormann (mit Harald Otto ebenfalls ein Ex Wiener Neustädter) nur kurz wegschlagen – den Nachschuss verfehlt Dominik Rotter um wenige Zentimeter.  Der SC Neusiedl wird jetzt immer stärker und es gibt gefährliche Angriffe fast im Minutentakt. Praktisch mit dem Pausenpfiff, in Minute 45‘+1 dann die nicht unverdiente 2:0 Führung der Burgenländer nach einem Kopfballtreffer. Nach der Pause geht es gleich in dieser Tonart weiter und bereits in Minute 50 die wohl endgültige Entscheidung zum 3:0 durch einen weiteren Kopfballtreffer. Das 4:0 in Minute 61 durch den Kapitän des SC Neusiedl ist nur mehr Draufgabe. Stefan Valenka und Thomas Piermayr bringen dann noch Berkant Cuhadar, Matej Sabados, Lenz Honc und Emil Haladej, doch auch die frischen Kräfte können dem Spiel keine Wende mehr geben. In Minute 75 eine Chance durch Matej Sabados, dessen Schuss aus wenigen Metern der Tormann mit einem Reflex zur Ecke abwehren kann. Pünktlich nach 90 Minuten pfeifft der Schiedsrichter die Partie ab und die Regionalliga Ost ist Geschichte für den 1. WNSC. Auch der SC Neusiedl ist trotz des Sieges und 38 Punkten auf Grund der verrückten Situation in der Admiral 2ten Liga noch nicht gerettet – es könnte sogar 5 Absteiger geben. Für die Blau-Weißen heißt es jetzt wieder einmal – wie schon so oft in den letzten Jahren – einen Neustart in der I NÖ Landesliga anzupeilen. Die Gespräche mit den Spielern sowie mit potentiellen Trainerkandidaten und zur Kooperation mit Fortuna (Futsal) laufen auf Hochtouren. In den nächsten Wochen liegt der Fokus darauf eine schlagkräftige Mannschaft für die Herausforderungen der I NÖ Landesliga zusammenzustellen.