FC Marchfeld Donauauen – 1. Wiener Neustädter Sportklub 1:4 (1:2)

Aufstellungen: Martin Kraus, Maximilian Sax (87‘ Matej Sabados), Thomas Piermayr (K),
Gergö Fönyedi, Denis Spahic, Fabian Vyhnalek (82‘ Berkant Cuhadar), Christian Ehrnhofer,

4‘        1:0       Eldis Bajrami
7‘        1:1       Fabian Vyhnalek
37‘      1:2       Michael Hutter
52‘      1:3       Maximilian Sax
67’      1:4       Dominik Kirschner (Foulelfer)

Aulandstadion Mannsdorf, 200 Zuschauer

Gelbe Karten: Fabian Vyhnalek (8‘ Unsportlichkeit), Pascal Fischer (63‘ Foul),
Denis Spahic (76‘ Unsportlichkeit); zwei Gelbe Karten für FC Marchfeld

Nachdem am Sonntag der Bann gebrochen und nach 190 sieglosen Tagen der erste volle Erfolg gegen Wiener Viktoria gefeiert wurde kamen unsere Blau-Weißen mit viel Selbstvertrauen zum Auswärtsspiel bei der Baumeister Elf FC Marchfeld Donauauen. Allerdings begann das Spiel denkbar ungünstig, bereits in Minute 4 eine Unkonzentriertheit in der Abwehr und der Ex Bundesliga Profi Bajrami trifft aus wenigen Metern zur 1:0 Führung für die Heimischen. Doch der
1. WNSC lässt sich heute nicht aus der Ruhe bringen. In Minute 7 ein Freistoß von Maximalian Sax exakt auf den Kopf von Fabian Vyhnalek, der zum 1:1 trifft. In Minute 13 geht Arbnos Prenqi von links in den Strafraum, wird aber gerade noch abgedrängt. In Minute 29 ein Lochpaß von Michael Hutter auf Arbnor Prenqi, der aber knapp im Abseits steht.  Die Blau-Weißen zeigen wunderschöne Spielzüge und dominieren das Spiel. In Minute 37 dann ein Traumpass von Maximilian Sax auf Michael Hutter, der aus rund 16 m abzieht und zur zu diesem Zeitpunkt verdienten 2:1 Führung für den 1. WNSC trifft. In Minute 41 verhindert Martin Kraus mit einem Reflex bei einem der wenigen Konter für den FC Marchfeld den Ausgleich. So geht es mit einer 2:1 Führung in die Kabinen. Nach der Pause kommen die Heimischen mit viel Elan auf das Spielfeld und setzen die Blau-Weißen gehörig unter Druck. In Minute 47 verhindert nochmals Martin Kraus mit einer Fußabwehr einen Gegentreffer. Doch mitten in die Druckphase des FC Marchfeld ein schneller Konter des 1. WNSC und Maximilian Sax trifft in Minute 52 mit einem herrlichen Volleyschuss via Innenstange zur
3:1 Führung. In Minute 67 wird der überragende Maximilian Sax im Strafraum gelegt und Kapitän Dominik Rotter verwandelt den Strafstoß eiskalt zum 4:1 und zur damit wohl endgültigen Entscheidung in diesem Spiel. In Minute 69 nochmals eine brenzlige Situation, Martin Kraus kann einen Schuss nur wegschlagen, aber der Nachschuss geht über das Tor. In Minute 72 geht Maximilian Sax alleine durch und wird wieder im Strafraum gestoppt – diesmal gibt es allerdings keinen Elfmeter. In Minute 82 dann nochmals Glück für die Blau-Weißen bei einem Stangenschuss des FC Marchfeld. In der Nachspielzeit hämmert der eingewechselte Dominik Kirschner in Minute 92 den Ball ebenfalls an die Querlatte. Fazit – ein hochverdienter Auswärtssieg der befreit und großartig aufspielenden Wiener Neustädter, die nicht wieder zu erkennen sind – wunderschöne Spielzüge, Kampfgeist – schade, dass diese Leistungssteigerung nicht ein paar Wochen früher kam. Es sind noch 5 Runden zu Spielen und der Rückstand auf die rettenden Plätze beträgt 7 und 10 Punkte – egal – die Blau-Weißen werden weiterkämpfen und jeder Sieg zählt. Am kommenden Samstag, 29.04.23 gibt es wiederum eine Doppelveranstaltung in der Wiener Neustadt Ergo Arena – um 15.30h spielen die Juniors in der GL SSO gegen Casino Baden AC und um 18.00h wollen die Blau-Weißen gegen den FC Mauerwerk Immo den dritten Sieg in Folge.