SV Mattersburg Amateure – SC Wiener Neustadt 1:2 | Mattersburg-Akademie

76‘               Novak

Aufstellungen:
Kuru; Gradinger, Hetemaj, Bumbic; Jackel, Holzer, Mehmedovic, Tercek (90. Kulhavy)Perlak; Paukner (79. Mujkic), Flögel (67. Novak)

Freitag, 19 Uhr, die Mattersburg-Akademie in Blau-Weiß getaucht. Gut und gerne 150 Neustädter haben den Weg zum Nachbarschafsderby ins nahe Burgenland gefunden. Und machen vom Start weg eine tolle Stimmung. Trainer Thomas Flögel ist zu einer Umstellung gezwungen. Er gönnt dem leicht angeschlagenen Routinier Thomas Piermayr eine Pause. Statt ihm läuft Philip Holzer auf.

Die ersten 20 Minuten: ein Abtasten in Reinkultur. Doch dann übernimmt der SC zunehmend das Kommando. 24. Minute: Weite Flanke von Thomas Jackel auf Alec Flögel, doch der vergibt 8 Metern allein vor dem Gehäuse. Die erste Top-Chance. Im Gegenzug kommt Mattersburg im Strafraum gefährlich zum Abschluss – daneben. In der 32. Minute eine schöne Kombination über den bärenstarken Mehmedovic und Jackel zieht aus 20 Meter ab. Der Ball streicht über das Gehäuse. Kurz darauf eine Ecke und Bumbic drüber. In der 39. Minute ist es soweit, es klingelt erstmal im Kasten des SVM. Goalgetter Matus Paukner trifft zum mittlerweile verdienten 1:0 für den SC. Wenig später ein schneller Konter über Rechts. Perlak bedient wieder Paukner, doch der steht knapp im Abseits (43.). Keine Minute später probiert es Flögel aus 30 Meter, aber die Kugel verfehlt ihr Ziel deutlich. Neustadt ist mittlerweile klar besser.

Durchgang 2 beginnt mit Großchancen fast im Minutentakt. 46.: Sturmtank Paukner setzt eine Jackel-Flanke über das Tor. 48.: Ein Heber von Perlak aufs lange Eck wird vom Goalie entschärft. 51.: Wieder Paukner, dieses Mal über Rechts in den Strafraum, in der Mitte steht Bumbic und verzieht knapp. 54.: Ein scharfer Stanglpass wird vom SVM auf der Linie abgewehrt. Die Neustädter sind jetzt die klar dominierende Elf.

In der 66. Minute wird es kurz brenzlig, doch Kuru klärt. Kurz darauf ist der Abeitstag für Alec Flögel beendet. Für ihn kommt David Novak. Ein guter Tausch, wie sich bald zeigen wird. Aber davor nochmals Matus Paukner. Er wird an der Strafraumgrenze angespielt, setzt sich im 1:1 durch und schlenzt das Leder haarscharf am Kreuzeck vorbei.

Plötzlich kommt Sand ins Getriebe und die Burgenländer auf. Der Ausgleich liegt in der Luft. Und folgt in der 73. Minute. Pichler verwertet einen Strafstoß zum 1:1. Doch der SC lässt sich nicht lange bitten und schlägt knallhart zurück. Ausgerechnet der eingewechselte David Novak ist es, der mit einer sensationellen Einzelleistung das 2:1 für Blau-Weiss besorgt. Der Jubel unter den mitgereisten Fans ist grenzenlos. In der Folge passiert nicht mehr viel, abgesehen von einem Mujkic-Kopfball, der über die Latte streicht. Nach 94 Minuten ist Schluss im Land der Burgen und Wiener Neustadt um 3 Punkte reicher.